Украина, Житомир

Щепа для копчения

+38 (068) 494-24-24

По технологии щепа из древесины должна иметь вид небольших плашек, длиной от 2-х до 3-х см и толщиной в два раза меньше. Тогда при копчении она распадется на нужные фракции и не утратит полезных свойств. Чтобы изготовить древесный материал, понадобятся плотницкий топор, небольшие круглые обрезки ствола дерева, емкость с водой.

Древесина должна быть сухой, без повреждений, – тогда ее легче рубить.

Щепа для копчения делается так:

  • Дерево очистить от коры.
  • Разрезать его на пластины, толщиной не более 2-х см.
  • Полученные брусочки пропитать водой несколько часов.
  • Сухое сырье будет быстро сгорать.Заготовки подсушить, чтобы их влажность была 50–70%.

Количество дров зависит от размера коптильни и частоты ее использования. Если щепа для копчения нужна в большом количестве, понадобится более серьезное оборудование, например:

рубильные станки;
водоструйный аппарат;
сушильная камера;
машина для разрезания ствола на полоски;
сортировочное устройство.

Автоматизированная техника увеличивает производительность полуфабрикатов в десятки раз.